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Verschiedene Ernährungsformen und Diäten

Es gibt eine Vielzahl an Ernährungsformen bzw Diäten. Von Low-Carb, ketogen, Low-Fat, vegetarisch, vegan oder mediterran. Doch welche ist die Richtige?

Bevor wir über die verschiedenen Ernährungsformen und Diäten sprechen ist es wichtig zu verstehen wie die einzelen Nährstoffe verstoffwechselt werden und wozu wir sie benötigen. Zuerst einmal sprechen wir von den drei großen (Makro)Nährstoffen: Proteine, Kohlenhydrate und Fette.
Proteine oder Eiweiße sind an lebenswichtiger Stoffwechselprozesse beteiligt und wir benötigen sie um Zellen auf- und abzubauen. Proteine bestehen aus Aminosäuren und diese sind im ganzen Körper vorhanden als Struktur-, Transport-, Speicher- und Schutzproteine, Enzyme und sogar einige Hormone.
Kohlenhydrate liefern Energie für unseren Körper. Es gibt sie in verschiedenen Formen: Einfachzucker , Zweifachzucker und Mehrfachzucker. Um die Nährstoffe nutzen zu können müssen sie zunächst in Einfachzucker (Glukose) umgewandelt zu werden. Gerade unser Gehirn und unsere Muskulatur benötigt Glukose. Wenn die Zellen mit ausreichend Energie versorgt sind wird die Glukose in Form von Glykogen in der Muskulatur und Leber gespeichert. Von dort aus kann es wieder in Glukose zerlegt werden falls der Organismus Energie benötigt. Dieser Speicher ist aber begrenzt. Wenn diese Speicherdepots zu Genüge gefüllt sind dann werden diese ungenutzten Kohlenhydrate in Fett umgewandelt und im Fettgewebe gespeichert. Dies kann zu Übergewicht führen.
Fette werden als Energielieferant und zum Schutz der Organe benötigt. Fette liefern etwas mehr als das Doppelte an Energie gegenüber Kohlenhydraten und Eiweißen. Fette fungieren aber auch als Lösungsmittel und Träger von Aromen sowie die Bildung von Botenstoffen (Hormonen). Es gibt kurz-, mittel- und langkettige Fettsäuren sowie gesättigte und ungesättigte Fettsäuren. Die bekanntesten mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind die Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren. Diese kann unser Körper nicht selbst herstellen und wir müssen sie mit der Nahrung zuführen.

Low Carb
Übersetzt heißt diese Ernährungsform "wenig Kohlenhydrate". Es ist nicht unbedingt eine Diät sondern auch eine langfristige Ernährungsform. Es wird hierbei darauf geachtet möglichst wenig Kohlenhydrate zu essen,, d.h. der benötigte Energiebedarf wird hierbei hauptsächlich aus Proteinen und Fetten gedeckt. Nur ein geringer Anteil Kohlenhydrate aus Gemüse und Obst wird zu sich genommen.
Vegan
Bei der veganen Ernährung wird auf alle tierischen Lebensmittel verzichtet, also auch auf Eier, Milchprodukte und Honig. Zu den veganen Lebensmittel zählen hauptsächlich Gemüse, Obst, Getreideprodukte, Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte.
Mediterane Ernährung
Bei der mediterranen Ernährung basiert die Ernährung auf viel Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreideprodukte, Olivenöl, Fisch und eine geringe Menge an Milchprodukten, Wein und Fleisch.
Low Fat
wie der Name schon sagt beruht diese Ernährungsform bzw. Diät auf eine geringe Menge Fett. Somit ist hier der Kohlenhydrat- und Proteinanteil der Nahrungszufuhr höher.
Ketogene Diät
bei der ketogenen Diät wird die Kohlenhydratzufuhr so reduziert, dass der Körper beginnt seinen Energiebedarf aus Fett und aus den daraus im Körper aufgebauten namensgebenden Ketonkörpern zu decken, die als Ersatzstoffe für Glukose dienen. Die Kohlenhydratzufuhr soll bei max. 5 % liegen.

Das sind nur einige von vielen Ernährungsformen bzw. Diäten. Jedes Jahr gibt es einen neuen Trend und neue Diäten. Um das ganze besser zu verstehen sollte man sich wirklich selbst mit dem Verdauungs- und Stoffwechselsystem auseinandersetzen.

Welche Ernährungsform ist denn nun die Richtige?
ich glaube das kann man pauschal nicht beantworten. Der Mensch ist ein Individuum und jeder hat andere Bedürfnisse und Einstellungen. Wenn man das Grundkonzept der gesunden Ernährung berücksichtigt kann man schon mal nichts falsch machen.